Há algum tempo aprendi a cozinhar com o que tenho em casa. Foi assim com a maioria das receitas que criei ou adaptei: o bolo de carambola, a geleia de mimosa, o pão de abobora, a tortinha de maça e outras receitas do meu dia a dia. No meu aniversário ganhei uma cesta de café sem glúten da mirmã Débora, além de todas as gostosuras vieram frutas e entre elas uvas. Foi ai que surgiu a ideia de fazer um bolo com elas. Fiz a receita de cuque de banana da minhã mãe. Adaptei alguns ingredientes além do trigo é claro. E aproveitei para testar meu mais novo brinquedinho, uma batedeira planetária que há tempos venho namorando e que ganhei de presente do meu marido. Ambos os testes deram certo: a batedeira superou minhas expectativas e o bolo ficou muito bom. hehehe
INGREDIENTES
Massa
- 2 gemas
- 2 claras em neve
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara de açúcar refinado (usei sucralose)
- 1 xícara de açúcar mascavo ou açúcar refinado
- 3 xícaras de farinha preparada sem glúten
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 1 1/2 xícara de água
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 cacho grande uvas pequenas
Farofa
- 1 xícara de farinha preparada sem glúten
- 1/2 xicara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
PREPARO
Farofa: junte todos os ingredientes até formar uma farofinha. Reserve
Massa: Na batedeira bata as gemas, com o açúcar refinado, o açúcar mascavo e a manteiga. Acrescente a água, a farinha preparada e a goma xantana. Bata bem. Adicione o fermento e por último as claras em neve. Coloque a massa sobre uma forma untada e enfarinhada, espalhe as uvas e por último a farofa. Asse em forno pré aquecido a 180 º C por 50 minutos.
Dica: substitua a uva por banana, maçã com canela, nozes...
Fiz com goiabada.....ficou maraaaaaaavilhoso, não uso manteiga, usei óleo de coco, adorei muito boa mesmo...
ResponderExcluir;) Obrigada pela receita...
Obrigada Fernanda. Tbm tenho usado oleo de coco no lugar da manteiga 😘
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