quarta-feira, 19 de junho de 2013

BOLO DE AMEIXA AMARELA SEM GLÚTEN

Hoje 19 de junho o blog esta de aniversário. Faz 2 anos que resolvi compartilhar com quem quisesse o meu amor pela cozinha. hehe 

O post de hoje é especial é uma receita de aniversário mas que me deixou nostálgica.

A ameixa amarela me remete a infância, a família. Na casa que era da minha vó tem um uma árvore dessas, quando o pé estava carregado vivíamos penduradas "catando" ameixa e se não alcançávamos minha vó fazia um gancho na ponta de uma vara para pegar os cachos pra gente. E eu como já gostava de me aventurar colocava as ameixas inteiras na água com açúcar e levava para ferver até cozinhar. Viajei no tempo... Como é bom ter essas lembranças. Me emocionei. rsrsrs  (ainda para ajudar estava escutando Bruno Mars)

Vamos lá, essa semana que descobri que o nome da ameixa amarela é nêspera e que é originária do Japão e China e é rica em fibras, magnésio e potássio.

Meu pai colheu uma sacola de ameixa e antes que começassem a estragar, a criatividade correu solta, tive a ideia de fazer um bolo. A minha vó Albertina fazia um bolo onde caramelava a banana no fundo da forma e minha outra vó  d Joana, faz com abacaxi. Então por que não fazer com ameixas e ainda glúten free? 

Simplesmente ficou divino e agora devo pedaços de bolo de ameixa para muita gente. rsrsrs 


INGREDIENTES

Para a cobertura
  • Ameixas sem sementes cortadas ao meio (não tirei a casca)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar (usei sucralose)
  • 6 colheres (sopa) de água


Massa de Pão de ló adaptada 

(aprendi com minha mãe: para cada ovo, 2 colheres (sopa) de açúcar,  2 colheres (sopa) de farinha,  3 colheres (sopa) de água quente)

Para o tamanho da forma que usei:
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 8 colheres (sopa) de açúcar (usei sucralose)
  • 8 colheres (sopa) de farinha preparada sem glúten
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 12 colheres (sopa) de água quente
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
Farinha sem glúten:
  • 3 xícaras de farinha de arroz 
  • 1 xícara de fécula de batata 
  • 1/2 xícara de polvilho doce 
Misture tudo e conserve em pote bem vedado.



PREPARO

Cobertura- na própria forma em que vai assar o bolo, faça uma calda com o açúcar e a água. Desligue o fogo e coloque as ameixas com a parte cortada para cima. Reserve.
Massa de Pão de ló adaptada - Bata as gemas com o açúcar até ficar fofo e esbranquiçado. Coloque as claras em neve e misture. Em seguida junte a água quente e aos poucos a farinha preparada e a goma xantana. Bata bem. Por último coloque o fermento químico. 
Coloque a massa na forma com as ameixas carameladas. Asse em forno pré aquecido 180 ºC por aproximadamente 25 minutos. Pão de ló assa rápido.  Desenforme assim que tirar do forno. 




2 comentários:

  1. Parece que fica uma delícia, Marcela! Preciso conseguir essas ameixas para fazer o bolo! Bjs!

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  2. Oie Sandra, ficou bom mesmo. Acho que você encontra ameixa amarela para comprar no Mercado Municipal. Bjs

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