Era para ser uma dica e virou um post... Para quem esta iniciando na arte de fazer pão sem glúten toda dica é bem vinda.
Quem tiver mais dicas e quiser postar nos comentários agradeço. hehehe
Coisas que aprendi errando... e outras que já sabia rsrsrsr
- Siga a receita passo a passo e na quantidade exata, senão terá uma pedra em vez de pão. O que pode variar é a quantidade de líquido, pois depende muito da umidade das farinhas, tamanho dos ovos...
- Tenha paciência... Se errar o 1º pão não desista, faça de novo até acertar. É errando que aprendemos...
- Além de peso de porta rsrsrs você pode fazer do pão duro uma ótima farinha de rosca. Aqueça o forno a 180 º C. Corte as fatias de pão e disponha em uma forma. Leve para assar e desligue o forno. Assim elas não vão queimar. Depois é só moer no liquidificador.
- Use sempre a batedeira, faz toda diferença.
- A goma xantana, cmc ou emulsificante substituem o glúten em uma receita sem trigo, dando a massa elasticidade, para fazer o efeito necessário tem que ser usado como diz na receita, senão terá um pão duro. Quanto mais bater a massa, melhor será a consistência.
- A massa do pão sem glúten crua parece uma massa de bolo dura.
- Só substitua ingredientes quando tiver certeza da funcionalidade dele na receita.
- Olhe sempre a validade do fermento. Fermento vencido... receita perdida.
- Sempre coloque a água morna. Água fria não ativa o fermento biológico e fervendo o mata.
- Uso dois métodos, além do convencional, para fazer o pão crescer: 1º Aqueço o forno a 20 º C e deixo o pão por 20 minutos ou até crescer. 2º Faço uma estufa, fervo água em uma panela, coloco uma forma que tampe a panela, coloco a forma com o pão e tampo. Cresce rapidinho também.
- Quando for assar o pão, coloque a forma dentro de outra e leve ao forno. O pão não fica cascudo.
- Sempre desenforme o pão quente. Se o deixar esfriar na forma fica úmido.
- Corte o pão frio caso queira congelar.
- Congelado um pão dura até 90 dias.
- Na geladeira em saco plástico ou pote fechado o pão dura 1 semana. (Mais que isso acho que fica esfarelento)
- Descongele as fatias de pão separadas e em saco de papel bem fechado por 30 segundos e terá um pão com gosto e aparência de pão fresco. O saco de papel absorve a umidade do pão ao descongelar.
- Se não tiver saco de papel, descongele por 30 segundos e coloque na tostadeira ou frigideira para ficar crocante.
- E quanto ao sabor... sinto muito, não será nada parecido com o pão de farinha de trigo. Mas com o tempo você não vai sentir falta do outro. E com certeza achara o seu pão o melhor do mundo, porque foi você quem fez... E isso, é o que vale.
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