domingo, 25 de agosto de 2013

BOLO DE MEL COM ESPECIARIAS SEM GLÚTEN

2ª receita testada e aprovada do livro Receitas Especiais Sem Glúten - Fiona Hunter/Heather Whinney/Jane Lawrie. O bolo fica bem úmido e perfumado e fiz algumas substituições. 


INGREDIENTES

  • 140 g de mel
  • 115 g de manteiga (usei ghee)
  • 115 d de açúcar mascavo
  • 250 g de farinha sem glúten
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 90 ml de leite (usei leite de amêndoa)

MISTURA DE FARINHA SEM GLUTEN - rende 700 g

  • 450 g de farinha de arroz
  • 115 g de fécula de batata 
  • 60 g de polvilho doce
  • 60 g de amido de milho
  • 4 colheres (chá) de goma xantana
Misture tudo e guarde em um pote bem fechado.



PARA DECORAR
  • 50 g de mel
  • 20 g de açúcar mascavo
  • 20 g de manteiga / ghee
  • Amêndoas picadas 



PREPARO

Leve ao fogo baixo o mel, a manteiga e o açúcar mascavo até derreter. Reserve e use ainda morno. Em uma tigela peneire a farinha, o gengibre, a canela, o fermento, a goma xantana, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione a mistura com mel reservada, os ovos e o leite. Misture bem (bati com batedor de mão mesmo). Unte uma fôrma e leve ao forno pré aquecido a 
180 ºC por 1 hora.
Eu assei em forma de bolo inglês, deu duas forminhas e assou na metade do tempo, ou seja, em 30 min estava assado. Cubra ainda quente. 

Para cobertura leve tudo ao fogo baixo até derreter.

Um comentário:

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