domingo, 28 de julho de 2013

ÓLEO DE COCO CASEIRO



Encontrei no site da GNT uma receita de óleo de coco virgem da nutricionista Adriana Castro, achei bem interessante. Postei em um grupo do Facebook que participo o Viva sem Glúten e recebi umas dicas da Josy Gomes que também faz o óleo de coco caseiro.


Depois de muita pesquisa para por em prática a receita, vamos ao que aprendi. Rsrs 



O óleo de coco tem muitos benefícios: 
  1. Reforça o sistema imunológico; 
  2. É termogênico, ou seja, acelera a queima de gordura; 
  3. É antioxidante; 
  4. É rico em ácido láurico, que atua como antinflamatório, antifúngico, antiprotozoário e antiviral, combatendo fungos como cândida e parasitas como giardia. 
  5. Regula a função intestinal 

Por ser um complemento alimentar, o óleo de coco deve ser consumido diariamente para que se possa usufruir de todos os seus benefícios. 
Pode ser consumido puro ou para cozinhar, substituindo outros óleos, como de soja e canola. Por ter um sabor agradável deve ser usado para passar no pão substituindo a manteiga, como tempero para saladas, substituindo outras gorduras em massas de pães, bolos e doces ou ainda misturar uma colher de sopa em vitaminas e sucos.

Eu nunca havia usado coco inteiro em receitas, então para mim foi novidade. 

1º Na hora de comprar o coco marrom tem que chacoalhar ele para saber quanto de água tem dentro. Quanta mais água melhor, sinal que o coco esta úmido.



2º Para abrir o coco: Usei uma chave de fenda e um martelo, segurei o coco sobre um pano e posicionei a chave de fenda sobre um dos furinhos e bati com o martelo. Coloquei o coco virado sobre uma jarrinha para drenar a água.


3º Coco sem água, enrolei-o no pano e dei marteladas até ele partir. Foi mais fácil do que eu imaginava. rsrsrs


4º Com a ajuda de um descascador de verduras e uma faquinha tirei toda pele escura do coco e cortei em cubinhos.


Ah! Apesar de parecer trabalhoso, não é. E o custo beneficio compensa, paguei no coco R$ 2,98 e rendeu 1/2 vidro pequeno daqueles de geleia.
Como estava em teste fiz a receita só com um coco marrom, mas sugiro usar de dois a três cocos, pois não rende muito.

Juntando a receita da nutri Adriana Castro e as dicas da Josy fiz assim o óleo de coco.


INGREDIENTES
  • 1 coco marrom descascado cortado em cubos
  • 1 xícara de água quente, que ajuda a soltar a gordura do coco


PREPARO

No liquidificador bata o coco com a água até formar um creme liso. Caso precise coloque mais um pouco de água. Coloque um pano de prato limpo sobre uma peneira e coe . Esprema bem o pano até retirar todo leite do coco.
Coloque o liquido em uma garrafa PET ( de água mineral) e deixe envolto de um pano limpo em um lugar escuro por 24 hs. Em seguida coloque a garrafa sem deitar dentro da geladeira por mais 24 horas.
O óleo vai se separar do leite e se solidificar. Em baixo leite, em cima óleo. 
Corte a garrafa bem na linha que separa os dois. Guarde o óleo em um vidro com tampa esterilizado.
Sua cor ao olhar contra luz será amarelada. Acima de 27 ºC voltara ao estado líquido e deve ser conservado fora da geladeira e sua durabilidade é de dois anos.
O coco ralado que sobrou no pano levei ao forno por uns 30 minutos até secar.



Fontes de pesquisa

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