quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

LEITE VEGETAL CASEIRO


Desde que descobri que tenho alergia a proteína do leite de vaca o substituo  por  leite vegetal que são fontes de cálcio, magnésio e ácidos graxos essenciais que trazem ao nosso organismo inúmeros benefícios, além de ajudar no controle do colesterol e triglicerídeos.   
O leite de soja é o mais fácil de encontrar, o que eu menos gosto e o mais barato (R$ 3,00 em média) mas no inicio da minha  "dieta" eu não podia  também com soja,  e os demais leites comercializados são caros ( em média  R$ 18,00 - 1 litro ) então minha nutri me passou uma receita de leite de amêndoa ... amei, me encantei e nunca mais deixei de fazê-lo.                                                                                                                                                               
Com o tempo fui descobrindo outros sabores de leite feito de nozes, castanha do Pará, castanha caju sem sal, macadâmia, avelã,  semente de girassol, gergelim, quinoa, arroz , coco... 
Dos leites que fiz os que mais gostei,  foram o de amêndoa, castanha do Pará e coco. O de arroz achei o sabor estranho, além de eu ter feito a maior bagunça, a receita que testei pedia que cozinhasse o arroz e depois batesse no liquidificador, pois bem bati o arroz muito quente e com a pressão a tampa abriu e voou arroz moído por toda minha cozinha, foi cômico e trabalhoso, tinha arroz até no teto. O de quinoa e gergelim ainda não fiz. 

Quando fiz o leite condensado vegetal receita da Josy Gomes do blog Sabores da Cozinha sem Glúten só tinha sobras de castanha do Pará, de nozes, amêndoa e semente de girassol, o que deu uma xícara para fazer o leite. O sabor da mistura ficou muito bom, sendo que a cor e o sabor da semente de girassol sobressaíram, o leite ficou acinzentado. Na foto do beijinho de coco dá para ver bem a cor. hehehe


Algumas dicas:

* O leite vegetal substitui em qualquer receita o leite de vaca. 
*Para fazer o café com leite o que mais gostei também foi o de amêndoas.
* Para fazer chocolate quente ou com achocolatado prefiro o leite de inhame.

*** ATUALIZADO em 30/06/2014 : fiz recentemente o de arroz e deu certo. Já testei em quase todas as receitas e o resultado foi perfeito. :)




1.  Leite Vegetal de Amêndoa (Nozes, Castanha do Para e Caju, Macadâmia, Semente de Girassol)
Leite vegetal de amêndoa 

Ingredientes
  • 1 xícara de amêndoa (deixe de molho em água filtrada por 8 horas)
  • 4 xícaras de água filtrada
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
Preparo


Jogue a água em que a amêndoa ficou de molho fora. No liquidificador junte a amêndoa com a água e bata bem. Coe em pano ou coador de algodão, e esprema para tirar todo o liquido. O leite esta pronto. Se optar em usar o extrato de baunilha, bata junto com o leite no liquidificador. 
Guarde na geladeira por até 2 dias. (não gosto do sabor depois disso)

Com a polpa que sobra faço um pastinha para comer com pão e biscoito salgado ou reaproveito em massas de bolo e pães. 


2.  Leite Vegetal de Coco

Ingredientes
  • 1 xícara de coco ralado ou em pedaços natural 
  • 2 xícaras de água filtrada
Preparo

Bata tudo no liquidificador ou mixer. Coe e guarde na geladeira por até 2 dias. 


3.  Leite Inhame (Receita da Josy Gomes - blog Sabores da Cozinha sem glúten)

Ingredientes
  • 4 Inhames cozidos e descascados
  • 800 ml de água
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 tâmaras sem caroço
  • 1 colher (sopa) de mel
Preparo

Bata tudo no liquidificador, caso queira mais ralo coloque um pouco mais de água . Coe e guarde na geladeira por até 4 dias. 

Dica:  Pode também bater só o inhame com água e acrescentar frutas, cacau, enfim substitui pelo leite animal em qualquer receita. 



4.  Pasta com polpa do leite
Pasta

Ingredientes
  • sobra da polpa do leite
  • cheiro verde, manjericão
  • alho
  • pimenta do reino ou calabresa
  • vinagre ou limão
  • azeite de oliva
  • sal a gosto
Misture tudo e guarde na geladeira. 




5.  Leite Condensado Vegetal (receita da Josy Gomes)





Ingredientes
  • 1 litro de leite vegetal
  • 500 gramas de açúcar (usei sucralose)
  • 2 colheres de óleo de coco
  • 1 colher de amido de milho
Preparo

Leve ao fogo o leite e o açúcar até engrossa. Adicione o óleo de coco e o amido. Misture bem e deixe apurar por mais 2 minutos. Deixe esfriar e guarde na geladeira.








Beijinho de coco - leite
condensado vegetal.



6.  Beijinho de coco de leite Condensado Vegetal 

Ingredientes
  • 1 receita de leite condensado vegetal
  • 100 gramas de coco ralado
  • cravo da índia e coco ralado para decorar

Preparo

Misture o leite condensado vegetal e o coco ralado e leve ao microondas na potencia máxima por 4 minutos, mexa, e mais 4 minutos. Até atingir o ponto de brigadeiro. Cuide com o tempo, pois pode variar. Deixe esfriar. Enrole, passe no coco ralado e decore com o cravo da índia. 


7.  Requeijão Caseiro sem leite (receita da Cláudia Marcelino) 

Ingredientes
Requeijão Caseiro
  • 2 xícaras de leite vegetal (usei de amêndoa)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 colheres (sopa) de creme de leite vegetal 

Preparo

Dissolva o amido no leite vegetal e leve ao fogo baixo, junto com o oleo de coco e o sal. Mexa até engrossar. Retire do fogo e acrescente o creme de leite vegetal. Espere amornar e bata no liquidificador por 5 minutos. Guarde em pote de vidro. Durabilidade: 5 dias na geladeira. (Se durar porque fica muito bom. rsrsrs)


8. Creme de leite Caseiro sem leite (receita adaptada da Cláudia Marcelino)

Ingredientes


  • 2/3 de xícara de leite vegetal (usei amêndoa) 
  • 1/2 colher (chá) de goma xantana
  • 2/3 de xícara de óleo de coco em estado líquido 
Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até engrossar.
  



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SMOOTHIE FUNCIONAL

20 comentários:

  1. Pode substituir a goma xantana por CMC ?

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    1. Boa noite Vanessa. Nunca fiz com com cmc, mas como ele e a goma xantana tem as mesmas funções creio que dê certo. Assim que fizer me conta o resultado.

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  2. Boa noite. Não entendi se vamos utilizar leite vegetal como posso usar ghee (derivada do leite), sendo alergica não posso utilizar, está correta a receita? Sendo positiva a resposta nao posso utilizar o creme de leite de arroz industrializado. Por gentileza, me esclareça.
    Grata.

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    1. Boa noite Clelinas. Você pode substituir por qualquer creme de leite vegetal (arroz, soja...) eu particularmente não aprecio o sabor do de arroz e muito menos o de soja. O ghee é manteiga clarificada . É o óleo purificado da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos. Embora seja inteiramente preparado a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda, diferem muito da manteiga em si. Quando o ghee é preparado através do método tradicional de aquecimento e coação, toda a água é evaporada e os elementos sólidos da gordura do leite são completamente removidos. O resultado é um óleo dourado e brilhantemente transparente que não fica rançoso. Este é o ghee que encontrará um lugar em todos os alimentos que você preparar.O ghee preparado adequadamente apresenta as seguintes qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz fumaça em temperaturas altas, não necessita de refrigeração. É utilizado por naturopatas em diversas culturas, que extraem seus poderes curativos e rejuvenescedores. E para aqueles com alergias graves a laticínios, é uma parte integral da dieta com alto grau de restrição.Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente. Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos." (texto resumido do site ahau.org.)
      Tenho alergia a proteína do leite e consumo ghee sem problemas.

      http://cozinhandocommarcela.blogspot.com.br/2013/03/ghee-manteiga-clarificada.html

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  3. Alguma sugestão para substituir o amido de milho? Posso substituir o açúcar por mel?

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  4. Boa noite Eneida, seja bem vinda!

    Pode substituir o amido de milho por fécula de batata e o açúcar por mel.

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  5. Manuela Gonçalves21 de janeiro de 2014 06:16

    Boa tarde,
    atualmente estou a usar leite Becel com estroides vegetais gostaria de saber se estou a fazer correto, uma vez que não gosto de leite de soja e outros como de amendoa etç não são faceis de encontrar em todos os supermercados
    Atenciosamente,
    Manuela Gonçalves

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    1. Boa tarde Manuela, não conhecia esse leite. Pelo que vi é leite de origem animal. No meu caso não posso com leite de origem animal (vaca, búfala,cabra) porque tenho alergia a proteína deles. Veja qual é a sua necessidade em consumir leite vegetal. Experimente fazer eles em casa, com certeza não vai se arrepender.

      Marcela

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  6. Boa noite, gostaria de saber se despois de deixar por 8 hs de molho as amêndoas, eu retiro as cascas, para depois bater no liquidificador. Aguardando resposta para fazer, obrigada.

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  7. Boa noite Ana Lucia. Tanto faz, vc pode fazer com ou sem a casca. Qdo vou usar o residuo q sobrou p fazer pate prefiro tirar a casca. Não altera o sabor. ;)

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  8. Olá Marcela, muito interessantes sua receitas, vou tentar o leite de amêndoas para fazer o creme de leite. Obrigada e que Deus te prospere.

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  9. Oi Marcela, amei o seu blog e suas dicas!! Gratidão imensa!!

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  10. Obrigada Roberta. Fico feliz em saber.

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  11. Prbns pelo blog!!! grato! pelas receitas são optimas rs estarei sempre ty acompanhando... abçs

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  12. oi queria saber se da para substituir a ghee por óleo de coco ou óleo de girassol

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  13. Poderia passar a receita de leite de arroz. Obda!

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  14. Oi, bom dia! Gostei muito das suas receitas. Você já experimentou leite de linhaça? Eu feito com água de coco e tenho apreciado bastante. Também aprenci uma receita de creme de leite utilizando linhaça e castanha do caju ou do pará. BJ

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