domingo, 31 de março de 2013

KEFIR DE ÁGUA OU TIBICOS



Grãos de Kefir de água
Faz tempo que os Kefir de água têm despertado meu interesse. Li bastante coisas a respeito e resolvi testar. Há mais de um mês venho cultivando minha colônia e usufruindo da bebida com sabor de "nada" e tenho gostado muito do resultado.

Resolvi fazer um resumo do que aprendi nesses meses de pesquisa.
Para entender... Há dois tipos de grãos kefir: o do leite (popularmente conhecido como bichinho do iogurte) e o de água (também conhecido como tibico e cogumelo do sol).

O kefir é um alimento probiotico e foi trazido da China para o México pela Madre Teresa de Calcutá para auxiliar em sua missão de ajudar as pessoas com pouco recurso e que não tinham assistência médica, sob uma única condição, de sempre doá-los, pois eles se multiplicam muito rápido. 

É considerado um superalimento e promove uma desintoxicação no organismo, quando consumido regularmente, facilitando o funcionamento correto do intestino, eliminando as impurezas e, com isso, possibilitando a melhora da saúde e bem estar de um modo geral. 
Com o bom funcionamento do intestino, a pele, as unhas e os cabelos começam a melhorar e, com o passar do tempo, a resistência imunológica aumenta, fazendo com que a qualidade de vida também melhore. 

Considerado o elixir da vida, deve ser fermentado em água filtrada e açúcar mascavo. Côa-se o liquido e  o consome diariamente. 

Cada organismo reage de uma forma, achei essas indicações para o tempo de fermentação e testei, para mim funcionou, mais acho válido que cada um preste atenção nos sinais de seu corpo e encontre a melhor forma de consumi-lo.
12 horas = laxante suave, sem causar cólica ou diarréia
24 horas = regula o funcionamento do intestino
36 a 40 horas = prende o intestino

Seguem algumas dicas de como utilizar seu Kefir de água:

1º Paciência para preparar os grãos conforme a necessidade de cada um. Eu particularmente não acho trabalhoso, pois é o mínimo que podemos fazer para melhorar nossa qualidade de vida. 

2º Prepare os utensílios: jarro/pote de vidro com fundo largo e tampa, colher de pau ou madeira, peneira de plástico. NUNCA USAR UTENSILIOS DE METAL, pelo que li o metal gera corrente elétrica que podem matar os grão de kefir. (não testei para ver se é verdade, achei melhor não arriscar)

3º Sempre use água filtrada ou ferva a água e espere esfriar.  Use SOMENTE açúcar mascavo ou rapadura (até agora só usei o açúcar mascavo).

4º Li em alguns sites para não fechar o vidro com  a tampa, pois ao fermentar o liquido se torna gasoso, o que poderia estourar a tampa. Eu sempre tampo o vidro e até agora não aconteceu nada.  

5º Se receber seus grão pelo Correio, os  hidrate imediatamente, coloque-os em um pote/jarra de vidro ou plástico com tampa, 250 ml de água e 1 colher (sopa) de açúcar mascavo. Deixe-os fermentando por 24 hr. Descarte o 1º liquido. Prepare novamente e aguarde no mínimo 12 hr para fermentar. Assim que coar coloque em uma garra de vidro/plástico com tampa e deixe na geladeira. Dura até 5 dias.

6º Como disse se deixá-lo fermentar em vidro fechado com tampa, terá uma bebida levemente gaseificada. Se preferir deixe a tampa solta, ou coloque um pedaço de filo ou gaze sob a borda da jarra e amarre para não contaminar por insetos e poeira.

7º Conforme a colônia vai crescendo, e como cresce rápido, tem que aumentar a quantidade de água e consequentemente a de açúcar mascavo também. Por isso doe seus grãos, melhor que joga-los fora. Li que se a colônia crescer muito, ela sufoca e pode morrer.

8º Há vários sites com dicas, receitas e informações. Vale à pena dar uma pesquisada. 

9º Testei algumas receitas que achei interessante:

  • Acrescentar damasco seco ou ameixa seca. Pode comer as frutinhas.
  • Acrescentar suco de limão coado.
  • Acrescentar fatias de gengibre. Foi a que mais gostei, deixei o vidro bem tampado para gaseificar.
  • Acrescentar o liquido puro ao suco na hora de servir.  

fontes de pesquisa:  
http://www.kefir.50webs.org
http://kefir-tesouroprobiotico.blogspot.com.br/ 
http://100comidasucosnaturais.blogspot.com.br
http://blog.clickgratis.com.br (que foi que me enviou o Kefir) 
http://www.tibico.com.br/





28 comentários:

  1. Gostaria de comprar esse produto como faço?Quero esse chamado de bichinho do iogurte, se puder me ajudar, agradeço...

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    1. Boa noite Ester!
      Eu cultivo só o Kefir de água, mas há sites que doam o Kefir de leite. Dê uma olhada nestes e entre em contato com um doador http://blog.clickgratis.com.br ou http://www.kefir.50webs.org .
      Kefir não se vende, doa-se. Normalmente paga-se a postagem do correio.

      Espero ter ajudado

      Marcela

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    2. eu tenho bastante kefir de água e posso doar meu -imail.rsvljsssilva@gmail.com ,o kefir de água pode ser de leite
      só lavá-lo e colocar no leite por 40 horas com uma colher de açúcar
      mascavo depois de 40 horas faça o mesmo procedimento novamente
      sem o açúcar e pronto esta os bichinhos de leite

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  2. Gostei do seu comentário.Me encantam estas tentativas por uma vida mais saudavel, mas tenho receio que ao ingerir tanto açucar me vá prejudicar. Mas ninguem fala nisso.

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    1. Na verdade o açúcar é o alimento do Kefir. Os tibicos comem o açúcar e produzem a bebida fermentada, assim, ingerindo a água do Kefir você não ingere açúcar, e sim probióticos.

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  3. Eu cultivo kefir d água e leite é como cuidar d um bichinho d estimação, vc alimenta eles , zela pela saúde e vida deles em troca eles dão ao cuidador uma excelente qualidade d vida , pele e cabelos maravilhosos um intestino super saudável e muito mais. Eles são os meus bebezinhos.

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  4. Melhor bebida caseira que eu já fiz.

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  5. Sou de Osasco/SP. E tenho o água para doar!! le_brandao@ig.com.br pra quem se interessar!

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  6. Gostaria de saber como faço para guarda-lo, pois vou viajar e nao tenho como cuidar. Estamos utilizando o de água. Obrigada.

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    1. Congela! Só os bichinhos, pelo que entendi. Quanto tempo de viagem? Acho que até um mês eles sobrevivem.

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    2. Se vc for ficar fora pou um curto período pode deixá-los no vidro mesmo. Já deixei um mês e ocorreu tudo bem . 😉

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Olá amigos, eu tentei doação e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite e Kefir de Água e comprei por R$24,90 com frete grátis, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil, o site é esse se interessar para alguém:

    Para quem está procurando Kefir de Leite é nesse site:

    kefirdeleite.com

    Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:

    tibicos.com.br

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    1. Gostaria de saber o processo de envio. Eles vêm congelados em caixa de isopor? Os seus sobreviveram bem?

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    2. Já comprei nesse site, pedi um de água e um de leite. Vieram desidratados num saquinho de plástico, dentro de um envelope comum. Junto vem as instruções para reidratá-los. O de leite "acordou" com uns 4 dias, mas o de água eu ainda não sei se ta acordado, já tem 10 dias...botei no google pra ver informações, pelo que vi leva até 15 dias

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    3. Este comentário foi removido pelo autor.

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    4. Os meus em 3 dias estavam ok. Só o kombucha que recomendaram 21 dias.

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  9. Olá amigos, eu tentei doação e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite e Kefir de Água e comprei por R$24,90 com frete grátis, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil, o site é esse se interessar para alguém:

    Para quem está procurando Kefir de Leite é nesse site:

    kefirdeleite.com

    Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:

    tibicos.com.br

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  10. Esse site tem doadores de Kefir e outros probióticos em todo do Brasil: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil

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  11. Tenho kefir de leite para doar. Quem se interessar, me procurar inbox no face (https://www.facebook.com/aninhafazendoarte). Bjks

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    1. Gostaria de saber o processo para enviar. Você congela?

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  12. Eu tenho o Kefir de Água para doar em Belo Horizonte, MG (e me interesso pelo de leite e pelo iogurte Caspian Sea =) meu e-mail: selvalves@hotmail.com.br o/

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    1. olá Grazi eu tenho o de leite para doar e gostaria de receber o de água.

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  13. Eu tenho kefir de água.

    Quem tiver interesse me procura no meu email: railenne.taio@yahoo.com.br

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  14. Eu tenho kefir de água.

    Quem tiver interesse me procura no meu email: railenne.taio@yahoo.com.br

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  15. pesquisei no site.. www.kefirbr.com
    ele tem todos os probióticos, como cuidar de cada um, receitas e fazem doação, só paga a taxa de correio..
    Espero ter ajudado

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  16. Ao comprar pela internet, meu Kefir de leite veio sequinho em sacolinha de plástico e com leite em pó junto, para alimentá-los.

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  17. eu tenho kefir de agua,moro em brasilia...quem quiser e-mail:ranifeme@gmail.com

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