domingo, 31 de março de 2013

KEFIR DE ÁGUA OU TIBICOS



Grãos de Kefir de água
Faz tempo que os Kefir de água têm despertado meu interesse. Li bastante coisas a respeito e resolvi testar. Há mais de um mês venho cultivando minha colônia e usufruindo da bebida com sabor de "nada" e tenho gostado muito do resultado.

Resolvi fazer um resumo do que aprendi nesses meses de pesquisa.
Para entender... Há dois tipos de grãos kefir: o do leite (popularmente conhecido como bichinho do iogurte) e o de água (também conhecido como tibico e cogumelo do sol).

O kefir é um alimento probiotico e foi trazido da China para o México pela Madre Teresa de Calcutá para auxiliar em sua missão de ajudar as pessoas com pouco recurso e que não tinham assistência médica, sob uma única condição, de sempre doá-los, pois eles se multiplicam muito rápido. 

É considerado um superalimento e promove uma desintoxicação no organismo, quando consumido regularmente, facilitando o funcionamento correto do intestino, eliminando as impurezas e, com isso, possibilitando a melhora da saúde e bem estar de um modo geral. 
Com o bom funcionamento do intestino, a pele, as unhas e os cabelos começam a melhorar e, com o passar do tempo, a resistência imunológica aumenta, fazendo com que a qualidade de vida também melhore. 

Considerado o elixir da vida, deve ser fermentado em água filtrada e açúcar mascavo. Côa-se o liquido e  o consome diariamente. 

Cada organismo reage de uma forma, achei essas indicações para o tempo de fermentação e testei, para mim funcionou, mais acho válido que cada um preste atenção nos sinais de seu corpo e encontre a melhor forma de consumi-lo.
12 horas = laxante suave, sem causar cólica ou diarréia
24 horas = regula o funcionamento do intestino
36 a 40 horas = prende o intestino

Seguem algumas dicas de como utilizar seu Kefir de água:

1º Paciência para preparar os grãos conforme a necessidade de cada um. Eu particularmente não acho trabalhoso, pois é o mínimo que podemos fazer para melhorar nossa qualidade de vida. 

2º Prepare os utensílios: jarro/pote de vidro com fundo largo e tampa, colher de pau ou madeira, peneira de plástico. NUNCA USAR UTENSILIOS DE METAL, pelo que li o metal gera corrente elétrica que podem matar os grão de kefir. (não testei para ver se é verdade, achei melhor não arriscar)

3º Sempre use água filtrada ou ferva a água e espere esfriar.  Use SOMENTE açúcar mascavo ou rapadura (até agora só usei o açúcar mascavo).

4º Li em alguns sites para não fechar o vidro com  a tampa, pois ao fermentar o liquido se torna gasoso, o que poderia estourar a tampa. Eu sempre tampo o vidro e até agora não aconteceu nada.  

5º Se receber seus grão pelo Correio, os  hidrate imediatamente, coloque-os em um pote/jarra de vidro ou plástico com tampa, 250 ml de água e 1 colher (sopa) de açúcar mascavo. Deixe-os fermentando por 24 hr. Descarte o 1º liquido. Prepare novamente e aguarde no mínimo 12 hr para fermentar. Assim que coar coloque em uma garra de vidro/plástico com tampa e deixe na geladeira. Dura até 5 dias.

6º Como disse se deixá-lo fermentar em vidro fechado com tampa, terá uma bebida levemente gaseificada. Se preferir deixe a tampa solta, ou coloque um pedaço de filo ou gaze sob a borda da jarra e amarre para não contaminar por insetos e poeira.

7º Conforme a colônia vai crescendo, e como cresce rápido, tem que aumentar a quantidade de água e consequentemente a de açúcar mascavo também. Por isso doe seus grãos, melhor que joga-los fora. Li que se a colônia crescer muito, ela sufoca e pode morrer.

8º Há vários sites com dicas, receitas e informações. Vale à pena dar uma pesquisada. 

9º Testei algumas receitas que achei interessante:

  • Acrescentar damasco seco ou ameixa seca. Pode comer as frutinhas.
  • Acrescentar suco de limão coado.
  • Acrescentar fatias de gengibre. Foi a que mais gostei, deixei o vidro bem tampado para gaseificar.
  • Acrescentar o liquido puro ao suco na hora de servir.  

fontes de pesquisa:  
http://www.kefir.50webs.org
http://kefir-tesouroprobiotico.blogspot.com.br/ 
http://100comidasucosnaturais.blogspot.com.br
http://blog.clickgratis.com.br (que foi que me enviou o Kefir) 
http://www.tibico.com.br/





26 comentários:

  1. Gostaria de comprar esse produto como faço?Quero esse chamado de bichinho do iogurte, se puder me ajudar, agradeço...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite Ester!
      Eu cultivo só o Kefir de água, mas há sites que doam o Kefir de leite. Dê uma olhada nestes e entre em contato com um doador http://blog.clickgratis.com.br ou http://www.kefir.50webs.org .
      Kefir não se vende, doa-se. Normalmente paga-se a postagem do correio.

      Espero ter ajudado

      Marcela

      Excluir
    2. eu tenho bastante kefir de água e posso doar meu -imail.rsvljsssilva@gmail.com ,o kefir de água pode ser de leite
      só lavá-lo e colocar no leite por 40 horas com uma colher de açúcar
      mascavo depois de 40 horas faça o mesmo procedimento novamente
      sem o açúcar e pronto esta os bichinhos de leite

      Excluir
  2. Gostei do seu comentário.Me encantam estas tentativas por uma vida mais saudavel, mas tenho receio que ao ingerir tanto açucar me vá prejudicar. Mas ninguem fala nisso.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Na verdade o açúcar é o alimento do Kefir. Os tibicos comem o açúcar e produzem a bebida fermentada, assim, ingerindo a água do Kefir você não ingere açúcar, e sim probióticos.

      Excluir
  3. Eu cultivo kefir d água e leite é como cuidar d um bichinho d estimação, vc alimenta eles , zela pela saúde e vida deles em troca eles dão ao cuidador uma excelente qualidade d vida , pele e cabelos maravilhosos um intestino super saudável e muito mais. Eles são os meus bebezinhos.

    ResponderExcluir
  4. Melhor bebida caseira que eu já fiz.

    ResponderExcluir
  5. Sou de Osasco/SP. E tenho o água para doar!! le_brandao@ig.com.br pra quem se interessar!

    ResponderExcluir
  6. Gostaria de saber como faço para guarda-lo, pois vou viajar e nao tenho como cuidar. Estamos utilizando o de água. Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Congela! Só os bichinhos, pelo que entendi. Quanto tempo de viagem? Acho que até um mês eles sobrevivem.

      Excluir
    2. Se vc for ficar fora pou um curto período pode deixá-los no vidro mesmo. Já deixei um mês e ocorreu tudo bem . 😉

      Excluir
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  8. Olá amigos, eu tentei doação e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite e Kefir de Água e comprei por R$24,90 com frete grátis, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil, o site é esse se interessar para alguém:

    Para quem está procurando Kefir de Leite é nesse site:

    kefirdeleite.com

    Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:

    tibicos.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gostaria de saber o processo de envio. Eles vêm congelados em caixa de isopor? Os seus sobreviveram bem?

      Excluir
    2. Já comprei nesse site, pedi um de água e um de leite. Vieram desidratados num saquinho de plástico, dentro de um envelope comum. Junto vem as instruções para reidratá-los. O de leite "acordou" com uns 4 dias, mas o de água eu ainda não sei se ta acordado, já tem 10 dias...botei no google pra ver informações, pelo que vi leva até 15 dias

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    4. Os meus em 3 dias estavam ok. Só o kombucha que recomendaram 21 dias.

      Excluir
  9. Tenho kefir de leite para doar. Quem se interessar, me procurar inbox no face (https://www.facebook.com/aninhafazendoarte). Bjks

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gostaria de saber o processo para enviar. Você congela?

      Excluir
  10. Eu tenho o Kefir de Água para doar em Belo Horizonte, MG (e me interesso pelo de leite e pelo iogurte Caspian Sea =) meu e-mail: selvalves@hotmail.com.br o/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. olá Grazi eu tenho o de leite para doar e gostaria de receber o de água.

      Excluir
  11. Eu tenho kefir de água.

    Quem tiver interesse me procura no meu email: railenne.taio@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  12. Eu tenho kefir de água.

    Quem tiver interesse me procura no meu email: railenne.taio@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  13. pesquisei no site.. www.kefirbr.com
    ele tem todos os probióticos, como cuidar de cada um, receitas e fazem doação, só paga a taxa de correio..
    Espero ter ajudado

    ResponderExcluir
  14. Ao comprar pela internet, meu Kefir de leite veio sequinho em sacolinha de plástico e com leite em pó junto, para alimentá-los.

    ResponderExcluir
  15. eu tenho kefir de agua,moro em brasilia...quem quiser e-mail:ranifeme@gmail.com

    ResponderExcluir

Você com certeza vai gostar: