quinta-feira, 2 de maio de 2013

DICAS PARA FAZER PÃO SEM GLÚTEN


Era para ser uma dica e virou um post...  Para quem esta iniciando na arte de fazer pão sem glúten toda dica é bem vinda. 
Quem tiver mais dicas e quiser postar nos comentários agradeço. hehehe


Coisas que aprendi errando... e outras que já sabia rsrsrsr 

  1.  Siga a receita passo a passo e na quantidade exata, senão terá uma pedra em vez de pão. O que pode variar é a quantidade de líquido, pois depende muito da umidade das farinhas, tamanho dos ovos...
  2. Tenha paciência... Se errar o 1º pão não desista, faça de novo até acertar. É errando que aprendemos...
  3.  Além de peso de porta rsrsrs você pode fazer do pão duro uma ótima farinha de rosca. Aqueça o forno a 180 º C. Corte as fatias de pão e disponha em uma forma. Leve para assar e desligue o forno. Assim elas não vão queimar. Depois é só moer no liquidificador.
  4. Use sempre a batedeira, faz toda diferença.
  5. A goma xantana, cmc ou emulsificante substituem o glúten em uma receita sem trigo, dando a massa elasticidade, para fazer o efeito necessário tem que ser usado como diz na receita, senão terá um pão duro. Quanto mais bater a massa, melhor será a consistência. 
  6. A massa do pão sem glúten crua parece uma massa de bolo dura.
  7. Só substitua ingredientes quando tiver certeza da funcionalidade dele na receita.
  8. Olhe sempre a validade do fermento. Fermento vencido... receita perdida.
  9. Sempre coloque a água morna. Água fria não ativa o fermento biológico e fervendo o mata. 
  10. Uso dois métodos, além do convencional, para fazer o pão crescer: 1º Aqueço o forno a 20 º C e deixo o pão por 20 minutos ou até crescer. 2º Faço uma estufa, fervo água em uma panela, coloco uma forma que tampe a panela, coloco a forma com o pão e tampo. Cresce rapidinho também.
  11. Quando for assar o pão, coloque a forma dentro de outra e leve ao forno. O pão não fica cascudo.
  12. Sempre desenforme o pão quente. Se o deixar esfriar na forma fica úmido.
  13. Corte o pão frio caso queira congelar.
  14. Congelado um pão dura até 90 dias.
  15. Na geladeira em saco plástico ou pote fechado o pão dura 1 semana. (Mais que isso acho que fica esfarelento)
  16.  Descongele as fatias de pão separadas e em saco de papel bem fechado por 30 segundos e terá um pão com gosto e aparência de pão fresco. O saco de papel absorve a umidade do pão ao descongelar. 
  17. Se não tiver saco de papel, descongele por 30 segundos e coloque na tostadeira ou frigideira para ficar crocante. 
  18. E quanto ao sabor... sinto muito, não será nada parecido com o pão de farinha de trigo. Mas com o tempo você não vai sentir falta do outro. E com certeza achara o seu pão o melhor do mundo, porque foi você quem fez... E isso, é o que vale.


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