quarta-feira, 17 de julho de 2013

MARTA ROCHA SEM GLUTEN E SEM LEITE

Vontade... é o que resume a ideia de fazer um bolo com cara de festa que eu pudesse comer. Um bolo Marta Rocha, delicioso. 

 

Para a massa, pão de ló, o bolo perfeito em relação a adaptação. E os recheios naturalmente não levam leite e nem trigo e pesquisei em muitos sites, juntei dicas daqui e dali.  Para a cobertura usei chantilly sem leite, aqueles de caixinha que é só bater na batedeira. Esse chantilly tem caseinato de sódio, algumas pessoas com alergia a proteína do leite não pode consumi-lo, o que não é o meu caso.  
Literalmente foi só botar a mão na massa. E eu me surpreendi com o resultado, porque nunca acertei fazer bolo recheado com trigo, sempre desmoronava, ficava seco ou úmido demais. Quando ficou pronto fiquei admirada de como ficou bonito e quando comi... o sabor, perfeito! 
Senti orgulho de mim mesma. rsrsrs 

Então aqui esta a receita da MINHA Marta Rocha. 



PÃO DE LÓ - massa branca

INGREDIENTES

  • 5 gemas
  • 5 claras em neve
  • 10 colheres (sopa) de açúcar (usei sucralose)
  • 10 colheres (sopa) de farinha preparada sem glúten
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 15 colheres (sopa) de água quente
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
Farinha sem glúten:
  • 3 xícaras de farinha de arroz 
  • 1 xícara de fécula de batata 
  • 1/2 xícara de polvilho doce 
Misture tudo e conserve em pote bem vedado.





PREPARO


Bata as gemas com o açúcar até ficar fofo e esbranquiçado. Coloque as claras em neve e misture. Em seguida junte a água quente e aos poucos a farinha preparada e a goma xantana. Bata bem. Acrescente o extrato de baunilja e por último o fermento químico. 
Coloque a massa na forma com as ameixas carameladas. Asse em forno pré aquecido 180 ºC por aproximadamente 25 minutos. Pão de ló assa rápido. Desenforme assim que tirar do forno. 


PÃO DE LÓ - massa de chocolate

Adicione junto com a farinha 2 colheres (sopa) de chocolate em pó.


Baba de moça

INGREDIENTES

  • 6 gemas
  • 200 gramas de açúcar (usei sucralose)
  • 1/2 copo de água
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga (ghee)

PREPARO

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo sem mexer até virar uma calda. Enquanto isso passe as gemas por uma peneira, acrescente o leite de coco e o amido dissolvido na água. Desligue a calda e aguarde amornar e junte as gemas com o leite de coco e a manteiga. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Reserve


Crocante

INGREDIENTES
  • 1 xícara de nozes moídas
  • 1 xícara de açúcar  (usei sucralose)
PREPARO

Leve ao fogo o açúcar e as nozes moídas e mexa até açucarar. Tire da panela e coloque sobre um prato ou vidro. Quando esfriar moa.


Suspiro

INGREDIENTES
  • claras 
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

PREPARO

Bata bem as claras em neve na batedeira e acrescente o açúcar. Forre uma forma com papel manteiga e disponha os suspiros e asse por aproximadamente 1 hora em forno baixo à 100 ºC. 

Fio de ovos

INGREDIENTES
  •   6 gemas
  •   6 colheres (sopa) de açúcar
  •   200 ml de água
  •   1 colher (chá) de extrato de baunilha
PREPARO


Em uma panela misture o açúcar e a água, deixe ferver em fogo baixo, até formar uma calda rala.  Enquanto isso passe as gemas por uma peneira e acrescente o extrato de baunilha. Coloque as gemas em um funil próprio para fio de ovos ou coloque em um saco plástico e faça um furinho bem pequeno na ponta. Ainda em fogo baixo vá colocando as gemas em forma de fio rapidamente. Deixe cozinhar e tire com a ajuda de uma escumadeira. Disponha os fios sobre um prato. Repita o processo até acabar todas as gemas. Se a calda engrossar muito coloque um pouco de água fria para voltar ao ponto de calda rala. Quado esfriar separa os fios com as mão ou com um garfo., aguarde cozinhar minutos. 


Chantilly   conforme instrução do fabricante  OU

Marshmallow

INGREDIENTES

PREPARO

Leve ao fogo baixo sem parar de mexer as claras com o açúcar. Assim que começar a querer ferver desligue. Leve para a batedeira e na velocidade alta bata até o ponto de suspiro. Acrescente o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Deixe esfriar bem e empregue.


MONTANDO O BOLO

Corte a  massa branca  ao meio e a massa de chocolate também.
Para umedecer as massas usei leite de coco adoçado com açúcar de baunilha.

1º Bolo de chocolate – umedecer
Baba de moça

2º Bolo branco– umedecer
Passe uma camada de chantilly e coloque o crocante

3º Suspiro


4º Bolo de chocolate – umedecer
1/3 do chantilly

5º Bolo branco– umedecer
Cobrir com o restante do chantilly e decorar com os fios de ovos e os suspiros.

Sugestões de cobertura: nozes, suspiros, geleia de damasco ou ameixa.




Fontes de pesquisa:

Le Corden BleuDona Benta
http://www.receitasdemae.com.br
http://docemomentodagula.blogspot.com.br
http://tvg.globo.com/receitas
http://www.saborintenso.com
http://www.sococo.com.br
www.ciauniao.com.br


3 comentários:

  1. Sabe se posso substituir a farinha de arroz pela de soja??? Além do glúten, tenho alergia a lactose, arroz e aveia...me dá uma ajudinha por favor!!! Obrigada

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    Respostas
    1. Boa noite. Você pode fazer essa receita de pão de ló de fécula de batata retirada do blog http://receitasdatatialves.blogspot.com.br/

      Pão-de-ló de Fécula de Batata
      Pão-de-ló de Fécula de Batata
      Ingredientes:
      - 4 unidade(s) de ovo
      - 1 xícara(s) (chá) de açúcar União
      - 1 xícara(s) (chá) de fécula de batata
      - 1 unidade(s) de limão espremido(s)
      - 1 colher(es) (café) de sal
      Modo de preparo:
      Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada muito clara e durinha. Acrescente a fécula de batata e o suco de limão. Por último misture delicadamente, com uma colher de pau, as claras batidas, em ponto de picos moles, com a pitada de sal. Espalhe a massa na fôrma previamente untada. Asse no forno pré-aquecido por meia hora, em temperatura baixa. Deixe esfriar.

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  2. Fiz e ficou maravilhoso, tava morrendo de vontade de comer um bolo de aniversario bem gostoso, acabei fazendo sua receita e ficou muito muito bom....Obrigada por compartilhar a receita ;)

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